首页 > 招生信息 > 政策法规 政策法规

国际文化学院留学生考勤管理规定

一、学生按时上课。因故不能上课者,必须请假。凡未经请假而缺课者,一律以旷课论处,由于缺勤而受到学院处分的学生,后果一律由学生本人承担。所缺课程按实际课时计算。

二、考勤分为迟到、早退、旷课、病假、事假五项。

三、请假程序

1、学生请假应有合理理由,外出旅游一般不予批准。所有学生请假,应填写请假条表格,提前三个工作日交到学生事务主管(student affairs manager)处,经批准后才算完成有效程序。

2、语言生请假5天以内(含5天),应经负责管理语言生的学生事务主管同意;本科生、公费生(包括语言生、外国研究生)、交换生、中国研究生请假3天以内(含3天),应经相关学生事务主管同意。以上五类学生请假经学生事务主管同意后,统一在留学生办公室填写请假条并做好登记。

3、请假5天以上,语言生到学生事务主管处填写请假条后,必须经留学生办公室领导批准;请假3天以上,本科生和中国研究生到学生事务主管处填写请假条后,必须经留学生办公室领导批准,公费生(包括语言生、外国研究生)、交换生须到外事处填写请假条并经外事处领导批准。

4、如遇突发疾病、突发事件而无法事先请假的,须请班主任作书面证明,待学生返校的第一周内补办请假手续,逾期不办者以旷课论。学历生一个学期累计请假超过该学期总学时2/3者,须作休学或劝退处理。

四、旷课处理

1、学生累计旷课一周(20节)者,学院将会以书面形式发出第一次提醒。

2、旷课累计两周(40节)者,学院会以书面形式发出第二次提醒。

3、语言生旷课累计三周(60节)或缺勤累计四周(80节)(包含病、事假)者,学院将取消其参加期末考试的资格并不得领取结业证书;学历生每门课缺勤(含旷课、请假)超过该课程总课时1/3以上者,学院将取消其参加该门课程的考试。缺勤(含旷课、请假)累计达80学时者,作劝退处理。以上两类学生情况特别严重的,我院将上报出入境管理处,取消该学生在广州读书的资格。

五、此项工作由学院留学生办公室具体负责。

华南师范大学国际文化学院
地址:中国广州天河区中山大道西55号华南师范大学田家炳大楼国际文化学院 邮编:510631
招生电话: +86 20 85210012/85215350 Email:cic5@scnu.edu.cn/hscic7@scnu.edu.cn
办公电话:+86 20 85215390 E-mail:cicoffice@scnu.edu.cn